\\t 不能放进行李箱的,都不是你真正需要的!
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\\t90后北大学霸女神,游历25国,从南欧的希腊、西班牙到北欧的芬兰、爱沙尼亚,从西欧的德国、意大利到东欧的波兰、捷克。在路上,阅读他人的生命片断,感知世界的万千变幻,逐渐获得了对生活多元的真正认同、接纳和实践。
\\t每一段旅行故事,都通往新的人生领悟。“不管是墨守成规,还是离经叛道,无论此刻是否被他人理解,未来成功或失败,世界都会慷慨包容。”
\\t本书特邀旅英萌系插画师合作,治愈系暖心插画,加赠独家手绘地图与明信片,给你旅行路上,最温煦的拥抱。
人人都想当品学兼优的好学生,勤勉踏实的好员工,厮守身旁的好伴侣,却也同时梦想着成为热爱流浪的坏小孩。然而,无需费尽心思腾出“间隔年”,无需大张旗鼓地丢下饭碗,也无需痛心告别爱情,“迷斯羊”给出了平衡学业、工作、感情与旅行的完美范本。 旅行给她带来的改变并非翻天覆地,而是润物细无声般的,从根源上拓宽心灵,精炼生活。 本书随书附赠作者旅行中的明信片。
\\t年尾已至末梢,还有一天就是新年。冷清的里斯本,像是被遗忘在角落的耄耋老人,对我们的造访提不起任何劲头。巴塞罗那的纵情欢愉,一去不复返。瑰丽的梦境破灭,迟早一时还无法适应这种悬殊的差异,加之对葡萄牙本来就没什么特别的兴趣,陷入了一种莫名的低潮。可被我要去罗卡角的雄心壮志一番洗脑,又死灰复燃地激情四溢。
\\t天气没精打采,云朵积压在高空,受了莫大的委屈,晶莹的泪珠在眼眶里打转。网上提供的路线说法不一,我们决定听从酒店前台小哥的建议,从酒店背面出口下山,先乘地铁到南边的火车站。
\\t进入火车站,意外地发现人工窗口全部关闭,只有几台自动售票机坚守岗位。屏幕上全是一窍不通的葡萄牙语,转换成英语界面,却还是一头雾水。小哥告诉我们先到Cascais,可是售票机上的选项并没有目的地,而是按区域划分,以及各种次票、时段票、天票。我跟迟早试图从这些纷繁的选项中最终顿悟出点什么,类似于上课走神被老师点名回答问题,努力在书本里找到答案,却不过是一番徒劳。钻研了好半天,两人面面相觑,不知到底该买哪一种。
\\t也许是时间太早,也许是车站太小太偏僻,里面的人屈指可数,且大多是跟我们行头相似的观光客,同样一副丈二和尚摸不着头脑的窘样,三三两两凑在售票机前各执一词。求己不如求人,迟早眼明手快,逮着一个刚出站的女孩,背着书包,学生打扮。她把这根救命稻草领过来,声情并茂地诉说了我们的困惑。姑娘极为好心地忍耐着迟早略显浮夸的演技,看了看屏幕,神情也很陌生。这倒不奇怪,本国人都使用年卡乘坐公共交通,平时用不着买票。女孩左顾右盼,一位中年大叔碰巧路过,她一个箭步,拉来大叔作救兵。两人叽里呱啦,用葡萄牙语商量了好一会儿,才算有了眉目。这下,又轮到售票机耍脾气,一会儿不收纸币,一会儿硬币不足,换了两台,车票终于到手。似乎还不太放心,把我们带到进站口,指着通往2号站台的电梯,“从这里上去,开往Cascais的列车还有15分钟发车。”
\\t踏上扶梯,一回头,他俩还站在原地,大叔把双手窝成小喇叭围拢在嘴边,喊着“路上小心”,女孩踮着脚挥手,瘦弱的身板跟着左右飘摇,像只快脱线的风筝,“玩得愉快”,声音纤细而悠长。空荡的车站里,余音盘旋不绝于耳。我也用力地招手,一遍遍高声感谢,饱满的道别,似乎是告别结识多年的好友。
\\t旅途总是难以完美设定,伴随着不确定而来的,可能是无法预知的风险,甚至突如其来的危险,但也不排除,邂逅一次惊喜。世间万象,你不知道谁的手上,握着属于你的小小幸运。
\\t刚一上车,雨点就落了下来。火车速度不快,两位拿着冲浪板的帅小伙靠在门边,肌肉线条分明,迟早想去搭讪又鼓不起勇气,在一旁磨磨蹭蹭坐立不安。车窗玻璃被雨水磨毛,青山上的大耶稣像从一排房屋背后,歪歪扭扭地冒了出来,跟里约热内卢那座一模一样,弄不清是谁抄袭了谁。离开里斯本市区,窗外的景色变成低矮破败的房子和蒙着灰扑扑面纱的海面。冲浪少年很快下了车,迟早百无聊赖,拿出手机疯狂自拍。车厢到最后没剩几个人,火车慢慢悠悠地驶入了Cascais车站。
\\t雨小了些,在车站的售票窗口打听了去罗卡角的乘车点。马路上人很少,车倒挺多,葡萄牙是欧洲车祸以及死亡人数最高的国家,据说在周末和节假日的夜晚,酒驾的情况屡屡发生。出站往后,购物商场的地下一层是公车总站。403路的站牌很抢眼,排队的人也最多。欧洲的公车司机通常要负责卖票,很少有专职售票员。
\\t跟着队尾往前挪,车上空位就要坐满,几位葡萄牙大妈直接强行插入队伍中部,丝毫不觉得有任何不妥。我跟迟早啼笑皆非,懒得计较。公车一小时一班,能坐上就行,哪还管得了那么多。本